Обучение BPMN

Полезные материалы для начинающих изучать BPMN + немного истории

Чтобы работать умнее

Все хотят больше зарабатывать и меньше тратить. Это сложная задача, чтобы её выполнить, нужно развиваться, умнеть, да и вообще как-то шевелиться.

Например, разобраться, как работает ваша организация и выкинуть то, что не приносит прибыли или пользы — лишние согласования, ненужных сотрудников,  нерентабельных клиентов или зарвавшихся поставщиков. И наладить процесс “чистки” на постоянной основе.

Все так говорят, да мало кто делает. Причины разные — кто-то занят текущими клиентами, кому страшно признаться в несовершенстве, а кто-то не знает, с чего начать.

Как символы помогают бизнесу

12 лет назад придумали BPMN — набор символов и правил их использования. Менеджеры по всему миру брали эти символы, складывали их них картинки и понимали, как устроена их организация, и что в ней поменять — уволить сотрудника, купить дополнительную кассу или закрыть направление бизнеса.

Руководству и консультантам понравилось складывать картинки из BPMN, потому что они:

  • Понятны — ромб, прямоугольник, квадрат. Смотрите сами.

Обучение BPMN

  • Однозначны — их одинаково поймет и менеджер из Лукойла, и директор кафе.
  • Полны — с помощью секретных дополнений к значкам описать можно любой процесс.

Сначала такие схемы использовали просто для поиска узких мест. Например, генеральный директор, согласующий по 300 счетов на оплату в день, задерживает всю компанию. Он — “узкое горлышко”.

Позже схемы стали использовать для общения между бизнесом и программистами — бизнесмены рисовали, программисты на их основе писали программное обеспечение.

Программисты лишние

Потом появились программы (их называют BPMS, business process managment suite), которые экономят время и нервы — не надо ждать, пока программист поймет и запрограммирует желаемое.

Вы вставляете в программу схему процесса, и происходит волшебство — из картинки получается сайт, который заставляет сотрудников работать по описанному процессу — шлет письма на почту, ставит задачи, следит за сроками и жалуется руководству, когда сотрудники тормозят.

Новую схему проще нарисовать, чем написать новый программный код, поэтому BPMS полюбили за скорость внесения изменений. Там, где программист будет работать 3 недели -аналитик с BPMS справится за 3 дня.

Как разобраться в значках

Визуальная легкость играет злую шутку с представителями бизнеса и консалтинговых компаний — схемы, которые кажутся корректными на интуитивном уровне, не работают в BPMS. Проверьте сами — запишитесь на персональную презентацию BPMS №1 в России.

Чтобы вы могли корректно использовать BPMN в своей работе, мы собрали 4 ссылки, которые могут быть полезны тем, кто планирует автоматизировать процессы:

  1. Бесплатный онлайн-сервис по созданию схем в BPMN.
  2. Перевод нотации на русский язык.
  3. Красивый постер, который описывает все элементы BPMN.
  4. Неформальное описание стандарта. Отлично подходит для начала изучения, но на английском.

You may also like