BPM или ERP: что нужно вашей компании

Есть споры, которые не утихнут никогда: iOS или Android? Лыжник или сноубордист? Что первично: материя или дух? Компаниям нужна ERP или BPM? И хотя у любой ERP по умолчанию есть встроенный BPM-движок, споры не утихают. Не претендуя на истину в последней инстанции, давайте посмотрим, когда и зачем компании пригодятся системы ERP и BPM.

Зачем нужна BPM, если уже есть ERP?

Самый частый вопрос в спорах. Действительно, если у системы ERP уже есть встроенный BPM-движок, зачем нужна BPM? Дело в том, что встроенные BPM рассчитаны только на жестко регламентированные процедуры, тогда как в управлении больше всего нуждаются самые непредсказуемые и сложные процессы. Встроенный движок не поможет вам разобраться в непрерывно меняющихся потоках работ, например, в управлении проектами. Он решает не больше 20 % задач из арсенала BPM.

Системы ERP помогают интегрировать важные данные в общие процессы. Например, данные о кредиторских задолженностях – в финансы компании или штатное расписание – в управление персоналом. Системы ERP, хоть и со встроенными движками BPM, сосредоточены на данных и функциях, а не на процессах. Процессы часто приходится подстраивать под требования системы, поэтому стоимость ее внедрения высокая.

Системы BPM работают иначе: они более гибкие, позволяют включить в приложение разных людей, документы, информацию, то есть бизнес-приложение может охватить несколько подразделений и источников данных. Функции отходят на второй план, система BPM нацелена на повышение производительности и гибкости бизнеса: компоненты процессов можно изменять сколько угодно и когда угодно.

ERP или BPM

Кто сказал, что нужно выбрать что-то одно?

Могут ли BPM и ERP существовать вместе?

Если коротко: не только могут, но и должны. Системы BPM полностью охватывают процессы, которые выпадают из поля зрения ERP, а используя их комплексно, можно взглянуть на проблемы и задачи компании со всех сторон. Например, если вам нужно менять сроки выполнения заказов, ERP – не помощник: после внесения в систему данных изменить их нельзя. Зато BPM позволяет не только вносить изменения, но и отслеживать заказы, корректировать отдельные этапы их выполнения.

Если вы хотите создать единую базу клиентов, понадобится ERP. Однако, если каждый сможет вносить правки в адресную книгу, быстро возникнет хаос. Поэтому лучше интегрировать ERP и BPM вместе. Желая внести данные в адресную книгу, любой пользователь должен будет пройти все службы и этапы проверки, независимо от его статуса. Только после этого сведения будут переданы в ERP.

ERP, BPM или все вместе?

Ответ зависит от потребностей вашего бизнеса. Интеграция системы должна оптимизировать работу компании, а как ее улучшить, если вы сами не знаете, что именно хотите изменить в бизнес-процессах?

Если внедрить систему нужно быстро, выбирайте BPM – на интеграцию ERP нужно намного больше времени. Кстати, BPM может стать переходным этапом. Поскольку система более гибкая, внедрить ее проще, сотрудники привыкают к ней быстрее. Используйте ее в качестве тренажера. Так работники привыкнут к системному подходу, а интеграция ERP пройдет намного легче. Работа по автоматизации процессов не пропадет даром – наработанные процессы вы затем без труда перенесете в ERP.

Внедрение BPM

Внедрение BPM – хороший способ подготовить компанию к ERP

Если хотите получить от ERP максимальную отдачу, внедряйте ее вместе с BPM. Системы по-разному подходят к оценке и оптимизации бизнеса, они хорошо дополняют друг друга и позволяют решать задачи на разных уровнях. Системам ERP не хватает гибкости, необходимость подстраивать процессы под системы усложняет работу. В результате многие руководители буквально мечтают избавиться от такого «оптимизатора». Эта проблема решается одновременным использованием ERP и BPM.

Оценивайте потребности своего бизнеса и выбирайте системы, которые помогут повысить эффективность бизнес-процессов. Если для этого нужно использовать две системы одновременно, используйте две. Почему бы и нет? Практика многих компаний подтвердила, что эта стратегия отлично работает.

You may also like