Человеческий элемент в цифровой трансформации

Многие недавние исследования были посвящены тому, как именно развитие технологий, в частности интернет вещей, а также массовый переход на так называемую третью платформу (вычислительная платформа, анализирующая взаимозависимость между цифровой активностью с целью выяснить, как она влияет на восприятие людьми бизнеса и технологий), воздействует на потребительскую способность и, соответственно, на бизнес.

Большинство исследований было сосредоточено на самих технологиях, от аппаратного и программного обеспечения до новой валюты бизнеса – данных, и на том, как преобразовать бизнес и цифровую операционную инфраструктуру, чтобы защитить их от коллапса в условиях появления массы успешных стартапов, основанных на развивающихся технологиях.

Среди разговоров о преобразованиях, спровоцированных развитием технологий, отдельной темой выступают необходимые изменения, которые компания должна внести в свою непосредственную операционную модель, процессы и организационную структуру, чтобы добиться успеха в цифровую эпоху.

Человеческий элемент в цифровой трансформации

С прокачкой технологий у сотрудников любой компании прибавляется работы

Неспособность компаний облегчить и ускорить преобразование своей организационной модели с целью догнать существующие технологии, не говоря уже о том, чтобы подстроиться под грядущие изменения, – старая проблема. Разочарование от осознания недостатков становится лишь ощутимей с наступлением цифровой эры. Это замешательство создало непаханое поле для новых предприятий, которые шатают устои сформированных бизнес-моделей.

Но любая компания – это не пустое безликое здание. Компания – это люди, которые ею управляют. С прокачкой технологий у людей прибавляется работы. Глобальный Индекс цифровой трансформации Dell обозначает некоторые сложности, испытываемые компаниями в данной области. Очевидным представляется тот факт, что всего 39 % компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии заявляют о том, что их правление действительно начинает цифровой переход. И главным препятствием становится отсутствие навыков и опыта.

Чтобы лучше понять проблему, важно рассмотреть три ключевых атрибута цифрового бизнеса, определяемых лидерами и используемых в качестве показателя успеха в Индексе цифровой трансформации:

Гибкие инновации

68 % респондентов в Индии указали, что они уже испытали значительные колебания в своих отраслях в результате распространения цифровых технологий, а 80 % считают, что цифровые стартапы представляют собой угрозу для существующих бизнесов.

Цифровые стартапы перекраивают бизнес-ландшафт. Миновало всего 3–5 лет, а 62 % индийских компаний уже стали допускать мысль о том, что фактически устарели. То, что еще не затронуто развитием технологий, вполне может быть разрушено завтра. Как подготовиться к такому развитию событий?

Чтобы адекватно реагировать на вызовы будущего, компании должны приветствовать гибкость во всех формах. В организациях, сопротивляющихся изменениям, вносимым развитием технологий, появился интересный феномен.

С появлением и доступностью программного обеспечения в виде пользовательских и облачных приложений пользователи в бизнес-сообществе стали выходить за рамки традиционных IT-команд и практик для финансирования и внедрения собственных решений. Зачастую это единичные активности, которые необходимо исследовать и внедрить в существующую инфраструктуру путем непосредственного управления. Но как их интерпретировать: это инновационные методы решения бизнес-проблем или показатель того, что некоторые старые бизнес-процессы изжили себя?

Для компаний, видящих себя лидерами в эпоху цифровых технологий, важно оценить необходимость изменений в различных аспектах деловой активности, будь то управление текущей деятельностью, запросы рынка или возможности получения новых доходов. Смирившись с тем, что физический мир сетей, доступность приложений и удаленный доступ больше не являются ограничениями для транзакционных систем или процессов, мы могли бы, например, разработать ряд микросервисов, которые позволят осуществлять безопасную и гибкую передачу данных через экосистему, что сэкономило бы деньги и разрушило устоявшиеся нормы.

Согласно Индексу цифровой трансформации, 64 % предприятий в Индии признают, что не проявляют достаточной гибкости в масштабах организации. Необходимость изменений очевидна. Высвобождение творческого потенциала сотрудников и поощрение креативности могли бы стать спасательным кругом для компаний.

Человеческий элемент в цифровой трансформации

Многие предприятия и сами понимают, что проявляют недостаточно гибкости при внедрении новых технологий

Предвидение

Интегральная часть цифровых преобразований, основанных на бизнес-аналитике, находится на пути к четырехлетнему интегральному росту в 20,3 % в период между 2016-м и 2020-м годами (в соответствии с Индексом цифровой трансформации).

Получение данных, созданных корпоративными системами, такими как планирование ресурсов предприятия, продажи, маркетинг, производство, по-прежнему актуальные практики. А поиск баланса между строгой подотчетностью и смелыми инновациями – это процессы, где сильные лидеры могут проверить себя и свои команды. С появлением множества различных систем, с быстрой трансформацией бизнес-процессов и людей в настоящее время информационная стабильность достигается с огромным трудом.

Например, для тех, кто придерживается традиционной отчетности, это серьезный эмоциональный вызов, ведь стабильность, точность и прогнозирование на основе опыта (на базе многолетних отчетов) перестают служить константой и уступают «свободной рыночной экономике» аналитических возможностей. Разумный баланс между точностью и непредсказуемостью – вот что отличает компании, лидирующие в цифровом преобразовании.

К сожалению, предсказание будущего и способность воздействовать на перспективы по-прежнему остается неизвестной, неустойчивой частью уравнения. Как подтверждают исследования, 65 % респондентов признают, что они не в силах постоянно идти в ногу со временем.

Демонстрация прозрачности и доверия

Прозрачность и доверие часто являются золотым правилом во взаимодействии с клиентами. Однако при взгляде на внутренние организационные и цифровые преобразования компаний прозрачность и доверие приобретают совершенно иной смысл. Способность компании создавать безопасную среду, в которой членам команды комфортно делиться идеями, рисковать и пересматривать взгляды на вещи, может быть единственным способом выжить в новой экономической реальности.

Это огромный перелом в сознании, и у многих компаний его не произойдет. Они не смогут преодолеть устоявшееся мнение насчет того, что «так не получится», или «мы пытались – не сработало», или даже «как вообще этим управлять». Это может оставить их в заезженной колее устоявшихся методов управления.

Изложенная выше информация подтверждается опросами: всего 48 % респондентов обеспечивают доверие и общий системный подход.

Однако если мы сможем объединить тех людей, которые действительно верят и готовы действовать, реализуя возможности, связанные с развивающимися технологиями, мы сможем перевести бизнес в цифровую эру.

Это всего лишь три из пяти столпов, обозначенных в Индексе цифровой трансформации, но они больше других привязаны к людям и операционной стороне уравнения. Уделив время реальному признанию влияния цифровых технологий на действующие компании и особенно на отдельных лиц внутри них, а также осознавая проблемы, появляющиеся при адаптации к новой реальности, мы можем напрямую влиять на успех предпринимаемых действий.

(Статья написана Раджешем Яни (Rajesh Janey), президентом и управляющим директором India Enterprise, Dell EMC)

You may also like