Что представляет собой цифровой переход?

Цифровая трансформация необходима как крупным, так и мелким предприятиям.

Этот тезис явно прослеживается в дискуссиях, статьях и исследованиях, посвященных тому, как компаниям сохранить конкурентоспособность в мире, который становится все более цифровым. Неясным вопросом для многих лидеров компаний остается само понятие цифровой трансформации. Разве это не просто красивое выражение для переноса данных в облако? Какие конкретные шаги должны быть предприняты? Нужно ли нам создавать новые рабочие места, чтобы подготовить основу для цифровых преобразований, или можно просто нанять консультанта? Что именно нужно изменить в бизнес-стратегии? Это реально сработает?

Статья призвана дать ответы на некоторые распространенные вопросы относительно цифрового перехода и внести ясность, особенно для руководителей IT-департаментов. Также она содержит мнения экспертов в области осуществления цифрового перехода.

Поскольку технология играет решающую роль в способности бизнеса развиваться на рынке и постоянно повышать ценность для клиентов, именно ИТ-директора должны возглавить процесс перехода компании в цифровую эру.

Цифровой переход

Технологии играют решающую роль в способности бизнеса развиваться

Цифровая трансформация: что это?

Поскольку цифровая трансформация будет выглядеть по-разному для каждой компании, сложно определить параметры, применимые ко всем.

Однако в общих чертах цифровая трансформация – это интеграция цифровых технологий во все сферы бизнеса, которая приводит к фундаментальным изменениям в работе компании и отражается на ее взаимодействии с клиентами. Иногда это культурное изменение, которое требует от компании-лидера постоянно экспериментировать и смиряться с неудачами. Порой это даже означает уход от многолетних бизнес-практик, отшлифованных компаниями, в сторону новых принципов работы, которые все еще формируются.

С таким большим количеством публикуемых материалов на эту тему неудивительно, что все странно и запутанно. Например, Грег Вердино, главный стратег в VERDINO & CO, сосредотачивается на том, каких именно результатов могут достичь компании при переходе в цифровую эру. Согласно его мнению, «цифровая трансформация закроет разрыв между тем, чего ожидают клиенты от цифровой компании, и тем, как аналоговые компании предоставляют услуги фактически».

Определение цифровой трансформации от консультационного агентства Agile Elephant сосредоточенно на изменениях, которые компаниям придется внести в устоявшийся трудовой процесс: «Цифровая трансформация предполагает смену руководства, разностороннее мышление, поощрение инноваций и новых бизнес-моделей, включая оцифровку активов и более широкое использование технологий. Также необходимо дополнять опыт сотрудников, клиентов, поставщиков, партнеров и акционеров компании».

Определение Википедии, хоть и нечеткое, касается того, как эффекты цифровой трансформации простираются за пределы бизнеса и в чем они проявляются для общества в целом. «Цифровая трансформация – это изменения, связанные с применением цифровых технологий во всех аспектах человеческого общества» – утверждается в статье.

Почему цифровое преобразование так важно?

Существует ряд причин, почему компании должны осуществить такой переход. Важнейшей является то, что у них просто нет выбора. Для многих это вопрос выживания.

Говард Кинг, руководитель креативного агентства “ Rufus Leonard ”, в статье, опубликованной в The Guardian, пишет: «Бизнес не трансформируется по своему выбору, потому что это дорого и рискованно. Бизнес переживает трансформацию, когда ее отсутствие приводит к остановке развития».

Джон Марканте, ИТ-директор Vanguard, тоже указывает на это: «Посмотрите только на индексы S&P 500. В 1958 году корпорации США держались на одной позиции в среднем 61 год, согласно данным Американского фонда предпринимательства. К 2011 году цифра составила 18 лет. Сегодня компании меняют показатели примерно раз в две недели. Это спровоцировано развитием технологий, и компании, которые хотят добиться успеха, должны понять, как объединить технологии со стратегией».

Цифровой переход

Джон Марканте, ИТ-директор Vanguard

Недавние исследования повторяют эти показатели. В отчете индекса цифрового перехода FutureScape: Worldwide CIO Agenda 2016 Prediction подчеркивается, что «одна треть из двадцати ведущих компаний в каждой отрасли в течение пяти лет будет испытывать серьезное давление со стороны новых конкурентов» и что на самом деле вопрос стоит так – «изменись или погибни».

Тем не менее в том же отчете IDC говорится, что к 2018 году «70 % инициатив в области цифровых преобразований в конечном счете потерпят неудачу из-за непродуктивного сотрудничества, плохой интеграции, проблем с ресурсами и управлением проектами».

ИТ-директора должны заботиться о цифровой трансформации не только ради выживания компании, они обязаны сосредоточиться на обеспечении поддержки и совместной работы в масштабах всей компании, чтобы цифровая трансформация прошла должным образом, а компанию не растоптали конкуренты или стартапы.

Даже если ваши топ-менеджеры не верят в успех трансформации, есть ряд причин, по которым они должны рассмотреть ее как вариант:

  • Конкуренты не дремлют, и, согласно докладу Forrester Research, к 2020 году почти половина доходов будет зависеть от цифровых технологий.
  • Это приведет к повышению прибыльности. По данным Центра цифрового бизнеса MIT, «компании, которые выполнили цифровое преобразование, на 26 % экономически успешнее, чем их конкуренты в отрасли, и имеют рыночную стоимость на 12 % выше».
  • Это сделает работу более эффективной. Исследования показывают, что девять из десяти IT-руководителей заявляют: устаревшие схемы работы мешают им использовать цифровые технологии, которые нужны для роста и повышения эффективности.
  • Клиенты будут признательны. Как внешние потребители, так и сотрудники компании уже широко используют цифровые технологии, будь то онлайн-шопинг с помощью мобильного телефона или удаленная настройка отопления в доме. Они ожидают, что бизнес начнет соответствовать запросам времени.

Как выглядит структура цифровых преобразований?

Хотя цифровая трансформация варьируется в зависимости от конкретных задач и требований компаний, существует несколько констант и общих правил, которые бизнесмены и технологические руководители должны учитывать, когда приступают к цифровым преобразованиям.

Чаще всего аналитики упоминают следующие элементы цифровой трансформации:

  • опыт покупателя;
  • оперативная гибкость;
  • культура и лидерство;
  • привлечение рабочей силы;
  • интеграция цифровых технологий.

И хотя каждый материал по данному вопросу предлагает собственные способы и рекомендации, ИТ-директора должны учитывать приведенные выше общие положения при разработке собственной стратегии цифрового преобразования.

Ниже приведено несколько примеров осуществления цифровой трансформации:

MIT Sloan: The Nine Elements of Digital Transformation

Cognizant: A Framework for Digital Business Transformation

Altimeter: Six Stages of Digital Transformation

Ionology: A Step-By-Step Guide to Digital Transformation

Какую роль играет культура в цифровых преобразованиях?

В последние годы произошел фундаментальный сдвиг роли IT в работе компаний. В недавнем отчете Harvey Nash и консалтинговой фирмы KPMG указывалось, что «руководители более ориентированы на IT-проекты, которые могут зарабатывать деньги (63 %), чем на те, которые их экономят (37 %)».

В этом же докладе показано, что «значение роли IT-директоров в последние четыре года существенно снизилось. Например, повышение операционной эффективности сократилось на 16 %, а стабильность IT-производительности упала на 27 %».

Теперь уже не компании используют IT-составляющую для экономии средств и осуществления деятельности, но IT становится основным фактором инноваций в бизнесе. С учетом таких изменений каждый работник компании должен переосмыслить роль информационных технологий в своей жизни.

Брайсон Келер, директор по информационным технологиям Weather, говорит: «Это два совершенно разных подхода к работе, когда вы переводите IT-департамент со схемы инсталляции и использования готовых технологий на схему, при которой он должен разрабатывать что-то новое, чего никто не делал раньше. Если вы посмотрите на большинство стартапов, то увидите, что они не начинают деятельность с купленного программного обеспечения. Вы тоже не должны строить работу на чужом продукте, если действительно хотите изменений. Отныне ваш IT-отдел существует не для того, чтобы нажимать кнопки и запускать программы. Это можно поручить другим».

Цифровой переход

Брайсон Келер, директор по информационным технологиям Weather

Хотя IT-департамент будет играть важную роль в создании стратегии цифровых преобразований, работа по внедрению и адаптации к масштабным изменениям, которые происходят в процессе цифрового перехода, касается всех. Вот почему человеческий фактор – обязательная составляющая этого процесса.

«Поиск способов, помогающих людям преодолеть цифровой барьер и культурный шок, спровоцированный быстрыми изменениями, будет таким же важным, как и технология, которой мы воспользуемся», – пишет Марк Каррель-Бильярд, глобальный научный руководитель по цифровым преобразованиям Accenture, в статье для TechCrunch.

Доктор Дэвид Брей, директор по информационным технологиям Федеральной комиссии по связи США, прекрасно понимает, как этот культурный сдвиг создает основу для трансформации. «На протяжении всей человеческой истории совершенствование инструментов делало людей более развитыми, что неизменно отражалось на культуре. Наш вид достиг успеха именно потому, что мы умеем использовать инструменты коллективно. В конце концов, когда мы говорим о развитии технологий, будь то интернет, машины и так далее, это в первую очередь касается людей и развития культурной составляющей в компании. Во вторую очередь это вопрос объединения людей для совместной работы. В нем и будет проявляться изменение корпоративных ценностей», – говорит Брей.

Что провоцирует цифровые преобразования?

Важным элементом цифровой трансформации является, конечно же, технология. Но зачастую она применяется, чтобы избавиться от устаревших процессов и технологий, а не внедрить новые. Nextgov сообщает: «Около трех четвертей из 80 миллиардов долларов, которые федеральное правительство тратит на информационные технологии каждый год, используется только для того, чтобы поддерживать устаревшие системы».

В индустрии здравоохранения, несмотря на широко распространенное использование смартфонов и других мобильных устройств среди медицинских работников, 90 % больниц по-прежнему используют пейджеры и платят на 45 % больше за устаревшие пейджинговые услуги, согласно исследованию Tiger Text и HIMSS Analytics.

Такие примеры можно найти в любой отрасли, а распространенность устаревших технологий мешает ИТ-директорам успешно внедрять стратегию цифровых преобразований. Согласно исследованиям Forrester, в среднем ИТ-директора тратят около 72 % своих бюджетов на существующие ИТ-проблемы и всего 28 % – на новые проекты, на инновации.

Компании, которые хотят развиваться быстрыми темпами, должны работать над повышением технологической эффективности во всех сферах. Для многих это означает установление более гибких принципов в бизнесе.

Дэвид Брей недавно провел капитальный ремонт и пересмотр 207 устаревших систем агентства, в том числе двух 11-летних серверов, которые весили по тонне. Эти работы сократили текущие расходы на техническое обслуживание с более чем 85 % бюджета агентства до менее чем 50 %. В дальнейшем гибкость будет являться приоритетом номер один для Брея.

«Изменения сегодня не происходят линейно, они происходят экспоненциально. Забудьте достижения прошлого года. Если в этом году вы не пойдете быстрее, вы безнадежно отстанете. Гибкость превыше всего, – утверждает Брей. – Я не имею дела с организационными инициативами, которые рассчитаны более чем на шесть месяцев, потому что за это время мир опять изменится. Вам нужны краткосрочные цели, чтобы иметь возможность постоянно оценивать результаты и менять направление деятельности, если это необходимо. Вам нужен долгосрочный план, стабильно дающий промежуточные результаты».

Как я могу начать работу с цифровыми преобразованиями?

Поскольку компании формируют собственную стратегию цифровых преобразований, многому можно научиться у ИТ-директоров и ИТ-лидеров, которые уже начали свой путь. Ниже приведен список историй и примеров цифровых преобразований, которые вы можете изучить.

Camden Council CIO radically embraces digital transformation

An inspiring digital transformation case study: Travelex

Embracing digital change at SunTrust

Заключение

Цифровая трансформация – это масштабное мероприятие, особенно для крупных компаний с многолетним опытом. Если осуществить ее правильно, бизнес будет соответствовать требованиям клиентов и сможет устойчиво работать в цифровой перспективе.

Более подробную информацию о цифровой трансформации вы получите, ознакомившись с нашим архивом.