Кто должен возглавить переход компании к цифровой трансформации

В прошлом месяце издание Harvard Business Review опубликовало статью о том, почему для перехода в цифровую эру нужны лучшие менеджеры. В статье они обозначили несколько нюансов, которым стоит уделить внимание при переходе на цифровой метод работы:

  • формирование видения того, как именно работа компании в цифровую эру будет отличаться от привычной модели;
  • привлечение сотрудников к процессу формирования новой реальности;
  • управление ресурсами компании путем цифрового руководства;
  • преодоление препятствий на уровне руководства для обеспечения единства в процессе перехода на цифровую модель работы.

Мы согласны со многими из упомянутых вещей, но вопрос в следующем: как определить, кому именно отвести лидирующую роль?

Представляется очевидным, что все управленческие звенья должны включиться в процесс, но не каждая компания может собрать компетентную команду для управления переходом в цифровую эру.

Но пока кто-либо не возьмет на себя ответственность, удовлетворительный результат маловероятен, ведь каждый будет занят в первую очередь своими непосредственными обязанностями.

Кто возглавит переход компании на цифровую модель

Непростое дело перевода компании на цифровую модель работы лучше доверить кому-то новому, тому, у кого есть управленческие навыки

Соответственно, чтобы возглавить переход, нужен кто-то новый. Например, специалист по цифровым технологиям, который станет членом управленческой команды. Он (или она) обязан быть настоящим гуру в цифровых технологиях, а вдобавок должен обладать управленческими навыками в соответствующей области. Позже мы расскажем, каким именно должен быть этот специалист, но сперва коснемся вопроса о том, действительно ли он так необходим. Может, действующее руководство в состоянии справиться самостоятельно?

Подробные разъяснения займут определенное время, но выбор специалиста, ответственного за цифровой переход вашей компании, не то решение, которое можно принимать легкомысленно.

Годится ли на эту роль ваш действующий генеральный директор?

В идеальном мире ваш генеральный директор должен обладать всеми необходимыми навыками для осуществления цифрового перехода. Он управляет компанией с учетом реалий цифровой эры и лично участвует в процессе перехода. К сожалению, не у многих компаний есть специалисты такого уровня, потому они вынуждены решать вопрос иначе.

После осознания того, что он не подходит, первой реакцией гендиректора становится поиск соответствующего специалиста внутри компании. Логичный выбор – глава маркетингового отдела или директор по информационным технологиям, но это не единственно верное решение.

Могут ли главный маркетолог или директор информационного отдела осуществить цифровой переход?

Ваш главный маркетолог прекрасно понимает перспективность работы по цифровым каналам. Маркетологи непосредственно контактируют с клиентами, и в последнее время способы взаимодействия становятся преимущественно цифровыми. Проблема в том, что маркетологи мыслят узконаправленно, не учитывая всех аспектов и масштаба необходимых изменений.

Директор информационного департамента столкнется с той же проблемой. Он лучше понимает саму суть цифровых технологий, имеет представление об IT-планировании и о работе цифровых платформ, но перевод предприятия на цифровые методы работы – вопрос, касающийся больше бизнеса, чем IT-сферы. Кроме того, он работает с крупнобюджетными проектами, строгими стандартами и процессами, что требует довольно традиционного способа управления, который нелегко сочетать с подходом, необходимым для перехода компании в цифровую эру.

Переход на цифровую модель бизнеса

Чтобы перевести компанию на цифровую модель, мало разбираться в технологиях, нужно разбираться в бизнесе

Цифровой переход – это больше, чем маркетинг или технологии

Очевидно, что переход в цифровую эру – это не только маркетинговый или технологический момент. Процесс затрагивает все аспекты деятельности компании, он вызван не самими технологиями, а тем, как изменяющееся в силу их развития общество пользуется ими.

Разумно предположить, что и главный маркетолог, и руководитель отдела информационных технологий будут на передовой происходящих изменений, но они вряд ли годятся для составления стратегии всей компании, ведь их сдерживает необходимость заниматься собственными направлениями плюс мешают рутинные обязанности. Возможно, такие специалисты в вашей компании обладают более широкими управленческими навыками и глобальным взглядом на работу компании. В таком случае они могут стать руководителями, которые возглавят цифровое преобразование, однако для этого им придется пренебречь своими основными обязанностями. Совмещение деятельности – сложная задача, оно может повлечь стратегические и тактические конфликты.

Нужна ли должность специалиста по осуществлению цифрового перехода?

Переход в цифровую эру – не разовое мероприятие. Вы не можете временно нанять для этого специалистов и после проделанной работы отпустить их строить свои карьеры. Цифровая трансформация работы компании – постоянный процесс. Однажды начавшись, он уже не прекратится. Как только вы минуете первую полосу препятствий, тут же появится вторая. Новый руководитель должен постоянно работать в компании. Человек с временными полномочиями не достигнет успеха.

Еще одна проблема заключается в том, что такой специалист, хоть и подчиняется непосредственно высшему руководству, выполняет обязанности, сходные с работой стороннего консультанта. Чтобы избежать такого позиционирования, необходимо максимально интегрировать его в работу компании в целом. Это приведет к успеху с большей вероятностью, чем в том случае, если он будет воспринимать свою должность и работу как консультативную.

Переход на цифровую модель

Специалист по цифровому переходу не должен считать свою должность сугубо консультативной

Должность специалиста по осуществлению цифрового перехода необходима

Специалист по осуществлению цифрового перехода – это постоянная новая должность уровня высшего руководства. Основная причина, почему такой специалист необходим, заключается в том, что ваш действующий генеральный директор недостаточно подкован в сфере цифровых технологий, чтобы управлять компанией уровня Uber, Airbnb или Tesla. Разумеется, у вас не исключены конфликты между гендиректором и специалистом по осуществлению цифрового перехода, и этот вопрос нужно решить. Между двумя сотрудниками должно быть налажено крепкое партнерство, иначе вся затея потерпит неудачу. Итак, каким же должен быть специалист по осуществлению цифрового перехода?

Новый специалист должен обладать следующими качествами:

  • Лидерские навыки и харизма, которые должны способствовать быстрому включению всех заинтересованных сторон в процесс трансформации.
  • Способность преодолеть сопротивление системы для создания новой и гибкой компании с новыми же структурами.
  • Понимание внутренней политики компании, способность направлять ее в нужное русло. Всестороннее понимание работы IT-сферы, маркетинга, стратегии и финансов.
  • Способность пересматривать существующие стандарты стратегического, оперативного и технологического порядка.
  • Исчерпывающие познания в сфере электронной коммерции, транзакций, маркетинга, социальных сетей, мобильных устройств, работы с данными.

А как же генеральный директор?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что многие характеристики специалиста по цифровому переходу пересекаются с качествами генерального директора. Единственный способ «примирить» эти должности – наладить между топ-менеджерами доверительное сотрудничество, при котором каждая из сторон будет оказывать другой всестороннюю поддержку. Гендиректор по-прежнему в ответе за налаженную, основанную на многолетнем опыте работу компании, в то время как специалист по осуществлению цифрового перехода отвечает за перспективу. Можно было бы назвать это совместным генеральным руководством, однако такая модель управления зачастую неэффективна.

Генеральному директору необходим специалист по цифровому переходу, когда он не может справиться с вызовом эпохи цифровых технологий самостоятельно. Полностью признавая полномочия такого специалиста, предоставляя ему право вносить изменения, гендиректор осознает, что будущее компании во многом зависит от успехов нового человека. Это означает, что специалист по цифровому переходу создает и продвигает инициативы, гарантирующие прибыль в перспективе. Он фактически держит в руках ключи к прекрасному будущему компании, что в дальнейшем делает его претендентом на пост гендиректора.

Конечно, новый специалист не сможет работать в одиночку. Как и любому другому главе направления, ему понадобится команда. Мы рассмотрим этот вопрос в следующих публикациях. Тем временем нам хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, кто именно должен осуществлять цифровую трансформацию компании.

Если вам интересно узнать об этом больше, ознакомьтесь с книгой «Цифровое преобразование», четвертая глава которой посвящена теме трансформации компаний в эпоху цифровых технологий.

You may also like