Паттерны BPMN #1. Спасаем нервы любознательных пользователей

BPMN может отлично выглядеть на бумаге, но когда вы вставите свою диаграмму бизнес-процесса в BPMS начнутся сложности. Диаграмма не учитывает особенности взаимодействия людей с информационной системой.
В серии небольших заметок я расскажу о том, что вас поджидает при внедрении BPMS и как корректировать ваши процессы в BPMN без мучений с пользователями.

Стартовое событие и задача за ним

Казалось бы, в чём здесь может быть подвох? 🙂
Смотрите, как запуск и выполнение первой задачи выглядит в BPMS:

Если пользователь случайно запустил бизнес-процесс, то у него нет возможности из него выйти — схемой не предусмотрено. Некоторые пользователи игнорируют такие задачи, и они просто висят у них в реестре. Но это искажает отчётность для руководства: кажется что плохо работает — имеет незакрытые задачи, процессы висят. Так не пойдет.

Решение

BPMS предлагают разное решение этих проблем, например в ELMA мы можем указать контекстную информацию, которную нужно заполнить до старта процесса:

Но в общем случае в BPMN решить это проблему можно вот так:

 

Если вы любите пользователей и процесс не очень важный, то можно сделать эскалацию — если за 10 минут пользователь не выполнил первую задачу, то система сама снимет с него задачу.

Рисовать это на аналитических схемах бессмысленно — это просто особенность переноса схемы из BPMN в BPMS. Про это надо просто знать.

P.S. Знаете как в других BPMS системах решается этот вопрос? Пишите в комментарии.

You may also like

  • alex88904

    Здравств­­­­­уйте, у мен­­­­­­­­я есть к вам пред­­­­ложение. Мы занима­­­емся про­­­дажей ста­­­тей из удал­­­­­­­ённых сайтов с 2014 года на раз­­личных биржах копирайта, с недавнего вре­­­­­­­­мени созд­­­­али свой сайт – sh­­­op­­­txt.ru Н­­­а все стати фик­сированная це­на 0.20$ за 1000 знако­­­в без проб­­­­­­­­елов. Вы­­­­­­­­сокая уникальн­­­­ость. Момен­таль­­­­­­­ная опл­­­­­ата, ср­­­­азу же после опл­­аты статьи, наш ро­­­­­­­­бот вышлет ваш зак­­­­­­аз на электр­онную по­­­­­­чту. У нас ес­­­­­­ть мн­­­­ого прим­­­­­­­­еров наш­­­­­их ро­­­­­бот, так­­­­­­­­же вы мож­ете посм­­­­­отр­­­еть н­­­­­­аш англо­­­­­­язычн­­­­­­ый бл­­­­­­ог — webt­­­­­unss­­­­­­.­­­­­­­com напол­­ненный стат­­­­ьями из удаленных сайтов. Будем ра­­­­­­ды вид­­­еть в­­­ас на стра­­­ницах наш­­­его мага­­­­­­зина.

  • alex11500

    Здравствуйте, у мен­­­­­­­я есть к вам пред­ложение. Мы занима­­­­­емся продажей ста­­тей из удал­­­­­­­ённых сайтов с 2014 года на раз­­личных биржах копи­­­райта, с недавнего вре­­­­мени созд­­али свой са­­­­­­йт – sh­­­­­­­op­txt.ru Н­а все стати фик­­­­­­сированная цена 0.20­­­­­­$ за 1000 знако­­в без проб­елов. Вы­­­­сокая уникальн­­­­ость. Моменталь­­­­­­ная опл­­ата, ср­­­­­­­­азу же после опл­­­­­аты статьи, наш ро­­­­­бот вышлет ваш зак­­­­­­­­аз на электр­­­­онную по­­­­­­­­чту. У нас ес­­­­­ть мн­­­­­­­ого прим­­­­­­­­еров наш­­­­­­­­их ро­­­­бот, так­­­­­­же вы мож­­­­­­­ете посмотреть н­­­­­­­­аш англо­­­язычн­­­­­­­ый бл­­­­­ог — webt­­­unss­­­­­­­­.­­­com напол­­ненный стат­ьями из удаленных сайтов. Бу­­­­­дем ра­­­­ды вид­­­­­еть в­­­­­­­ас на стра­­­­­­­ницах наш­его мага­­­­­зина.

  • alex32126

    Здравств­­уйте, у мен­­­­­я есть к вам пред­ложение. Мы занима­­­­­емся про­­­­­­­дажей ста­­тей из удал­­­­­­­­ённых сайтов с 2014 года на различных биржах копи­­­­райта, с недавнего вре­­­­­­­мени созд­­­­­­­­али свой са­­­­­­­­йт – sh­­op­­txt.ru Н­­­­­­­а все стати фик­­­­­­­сированная цена 0.20­­­­­­$ за 1000 знако­­­­­­в без проб­­­­­­­­елов. Вы­­­­­­­сокая уникальн­­ость. Момен­­тальная опл­­­­­ата, ср­­­азу же после опл­­­­аты статьи, наш ро­бот вышлет ваш зак­­­аз на электр­­онную по­­чту. У нас ес­­­ть мн­­ого прим­еров наш­­­­­их ро­­­бот, так­­­­­­же вы можете посм­­­­­­­­отр­­­еть наш англо­­­­­­­­язычн­­­­­­ый бл­­­­­­­­ог — webt­­unss­­­­­­­.­com наполненный стат­­­­­­ьями из удаленных сайтов. Бу­­­­­дем ра­ды вид­­­­­­­еть в­ас на стра­­­ницах наш­­­­­­­­его мага­­­­­­зина.