Паттерны BPMN #1. Спасаем нервы любознательных пользователей

BPMN может отлично выглядеть на бумаге, но когда вы вставите свою диаграмму бизнес-процесса в BPMS начнутся сложности. Диаграмма не учитывает особенности взаимодействия людей с информационной системой.
В серии небольших заметок я расскажу о том, что вас поджидает при внедрении BPMS и как корректировать ваши процессы в BPMN без мучений с пользователями.

Стартовое событие и задача за ним

Казалось бы, в чём здесь может быть подвох? 🙂
Смотрите, как запуск и выполнение первой задачи выглядит в BPMS:

Если пользователь случайно запустил бизнес-процесс, то у него нет возможности из него выйти — схемой не предусмотрено. Некоторые пользователи игнорируют такие задачи, и они просто висят у них в реестре. Но это искажает отчётность для руководства: кажется что плохо работает — имеет незакрытые задачи, процессы висят. Так не пойдет.

Решение

BPMS предлагают разное решение этих проблем, например в ELMA мы можем указать контекстную информацию, которную нужно заполнить до старта процесса:

Но в общем случае в BPMN решить это проблему можно вот так:

 

Если вы любите пользователей и процесс не очень важный, то можно сделать эскалацию — если за 10 минут пользователь не выполнил первую задачу, то система сама снимет с него задачу.

Рисовать это на аналитических схемах бессмысленно — это просто особенность переноса схемы из BPMN в BPMS. Про это надо просто знать.

P.S. Знаете как в других BPMS системах решается этот вопрос? Пишите в комментарии.

You may also like