Восемь главных терминов BPM

Понимание принципа работы той или иной системы во многом зависит от единой трактовки терминов, принятых в ней. Мы выбрали восемь главных терминов BPM, которые приведут к общему знаменателю базовые знания о системе.

Основные термины BPM помогают лучше понять смысл системы управления процессами

Он знает, что такое BPM

Что такое BPM?

Аббревиатура англоязычного термина Business Process Management. В переводе на русский язык означает «управление бизнес-процессами» (УБП).

BPM – это управленческая концепция, суть которой состоит в сквозной организации бизнес-процессов всех уровней для соответствия их результатов ожиданиям и плановым показателям компании.

Уникальность BPM в том, что она позволяет:

  • Выстроить в единую систему оперативные бизнес-процессы на основе их формализации, регламентации и методологизации.
  • Интегрировать процессы в единую стратегию и организационную культуру компании.

Что дает BPM?

  • Возможность оперативного мониторинга и анализа процессов по различным критериям и измеримым показателям для принятия управленческих решений любого уровня.
  • Совершенствование системы управления: повышение ее гибкости, оперативности реагирования на штатные и внештатные ситуации, четкость функционала, в том числе контролирующих функций.
  • Повышение эффективности бизнес-процессов, которая выражается в экономии временных, человеческих, управленческих и финансовых ресурсов, затрачиваемых на планирование и исполнение бизнес-процесса.

Что такое BPMS?

Аббревиатура англоязычного термина Business Process Management System. В переводе на русский – «система управления бизнес-процессами» (СУБП).

BPMS – это программный комплекс, который обеспечивает реализацию BPM путем проектирования и создания программных продуктов для моделирования и осуществления бизнес-процессов.

Программные модули по управлению разрабатываются на основании регламентов и нормативов для конкретного бизнес-процесса с учетом специализации компании и бизнеса.

Уникальность BPMS в том, что программное приложение генерирует процесс из существующих процессных моделей, которые прописаны архитекторами на базе регламентов конкретной компании или подразделения. Это позволяет оперативно осуществлять все штатные и внештатные действия по обеспечению исполнения процесса, упрощает и облегчает контроль и последующий анализ для принятия управленческих решений.

Что такое BPMN?

Аббревиатура англоязычного термина Business Process Model and Notation, что в переводе на русский язык означает «модели и условные обозначения бизнес-процессов».

BPMN – это набор стандартизированных графических обозначений, которые используются в программных моделях BPMS для обозначения элементов и составляющих отдельного бизнес-процесса.

В числе символов не только обособленные графические обозначения, но и блоки для описания связей между участниками процесса, последовательности исполнения действий и другими сложными элементами.

Нотации в BPM обозначают процессы, связи, участников и элементы бизнес-процессов

Пример условных обозначений в BPM

Что такое «контекст» в BPM?

Контекст BPM – структурированная совокупность вводных данных процесса, а также вновь поступающих данных в ходе исполнения этапов.

В понятие контекста определенного бизнес-процесса включают сведения об:

  • участниках, контрагентах, партнерах, аутсорсинговых организациях;
  • этапах и подэтапах исполнения;
  • необходимых документах, регламентах, заданиях и нормативах.

Указывается и вся остальная информация, которая требуется для планирования, исполнения, контроля и аналитики данного процесса.

Контекст на этапе внедрения BPM обычно обладает собственной динамикой и может изменяться, дополняться и трансформироваться в ходе работы над регламентацией, описанием и программированием отдельного бизнес-процесса.

Кто такой «владелец процесса» в BPM?

Владелец процесса – это лицо, ответственное за проектирование и исполнение процесса, осуществляющее контроль и анализ, принимающее управленческие решения по данному процессу.

С точки зрения функции – должностное лицо или собственник (один из собственников) бизнеса. В последнем случае владелец процесса несет и финансовую ответственность за надлежащее функционирование процесса и его роли для компании.

Владелец процесса является обязательным условием для успешности процесса, так как персонализация управления и ответственности определяет успешность и отдельного процесса, и общей функциональности компании.

Что означает аббревиатура ВАМ?

Аббревиатура английского выражения Business Activity Monitoring, что в переводе означает «мониторинг бизнес-активности».

ВАМ – это регулярный контроль и отслеживание текущих бизнес-процессов в режиме реального времени.

Технология позволяет в режиме реального времени вести наблюдение за исполнением бизнес-процессов, получать аналитические данные об их состоянии, а также информирует ответственных лиц или владельцев процесса о сбое или отклонениях.

ВАМ реализуется программными средствами BPM и является составной частью информационной системы компании или холдинга.

Бизнес-процесс

Бизнес-процесс – это регламентированная последовательность действий с обозначенными временными, качественными и количественными характеристиками, полученным и зафиксированным конечным результатом, который соответствует основной деятельности и специфике конкретного подразделения или компании в целом.

Эффективный бизнес-процесс обладает конкретными характеристиками:

  • Определены и названы участники.
  • Существуют временные рамки – начало и завершение.
  • Существуют регламенты и нормативы для выполнения последовательности действий.
  • Есть конкретные и измеримые показатели, которые должны быть достигнуты в ходе выполнения бизнес-процесса.
  • Существует система мониторинга и анализа для принятия управленческих решений.

Цепочка создания ценностей

Термин впервые введен в 1985 году Майклом Портером в работе «Конкурентное преимущество» и означает комплекс действий или процессов, которые ведут к формированию добавочной ценности услуги или продукта в глазах потребителей.

Цепочка создания ценностей – бизнес-процесс высокого уровня, результатом которого является получение продукта или услуги с добавленной стоимостью по запросу потребителя.

Для определения маржинальной стоимости цепочки ценностей требуется подсчитать себестоимость каждого этапа создания услуги или продукта и вычесть полученную сумму из цены, которую платит за продукт потребитель. Стратегическое значение цепочки создания ценностей в том, что они позволяют постоянно держать в фокусе внимания бизнеса или компании основные цели, ради которых создаются продукт или услуга.

Основные термины BPM помогут лучше понимать структуру системы, как она работает и что может выиграть бизнес от ее применения.

You may also like