
Отчет о проведении конференции «BPM 2016: как добиться эффекта от использования»
20 сентября 2016 г. агентство CNews провело конференцию «BPM 2016: как добиться эффекта от использования». Анонс мероприятия: можно посмотреть по ссылке.
Рассказываем о том, как это было.
Кратко
Бизнес-процессы в России уже описывают и иногда даже оптимизируют, но автоматизируют редко. Распространённое явление — написание пачки подробных регламентов, которые будут лежать на полке долгое время. Ничего нового.
Согласно докладам нескольких спикеров также прослеживается смещение взглядов заказчиков относительно использования BPMS — если ещё год назад BPMS в основном использовалась для регламентации процесса и сбора аналитики, то в 2016-м заказчики стали задумываться также об автоматизации рутины исполнителей и чаще стали обращать внимание на доступ через мобильные клиенты. Спикеры также отметили, что внедренцы BPMS должны переходить со своей терминологии и языка ИТ, на язык бизнеса, чтобы получить финансирование своих проектов. Тенденция некоторого недоверия высшего руководства к BPM внедрениям сохранилась, потому что польза от BPM в российском обществе ещё не общепонятна.
Подробно
Андрей Коптелов, директор департамента по оптимизации бизнес-процессов «Холдинга Синергия» рассказал о процессе Digital Transformation — информатизации общества. Он отметил, что повсеместное применение ИТ-технологий накладывает на общество сильный отпечаток и заставляет человека менять способ своего мышления. Андрей привёл пример создания дистанционных обучающих курсов в «Холдинге Синергия» и рассказал о коренных отличиях в «цифровом» и «аналоговом» процессах обучения.
Дмитрий Опарин, исполнительный директор ELMA выступил в дуэте с Фуадом Гусейновым — руководителем процессного офиса Капиталбанка. Докладчики рассказали о крупном внедрении продукта ELMA в Капиталбанке — азербайджанском наследнике Сбербанка. Фуад подробно рассказал о ходе внедрения со стороны заказчика, отметил достоинства программного продукта ELMA. Примечательно, что внедрение в Капиталбанке происходило после обширного бизнес-процессного консалтинга от McKinsey. Внедрение происходило силами команды заказчика.

Выступление Дмитрия Опарина и Фуада Гусейнова. Справа – Юлия Вагнер, модератор конференции.
Виталий Елиферов, независимый консультант, член АВРМР в своём выступлении развенчал мифы, обычно сопровождающие BPM. В частности, он заявил, то «не существует разницы между процессным, функциональным и проектным управлением», а существует разница только между неэффективным и эффективным управлением. В своём выступлении он также упомянул о профессиональном стандарте процессного консультанта. Данный стандарт уже разработан организацией ABPMP и в данный момент находится на утверждении в Министерстве труда РФ.

Выступление Виталия Елиферова
Роман Яганин, технический директор «Импелтеха» (первый золотой партнер ELMA в России), рассказал о кейсе внедрения BPMS ELMA в торговой компании «Темпесто», передовым дистрибьютором источников бесперебойного питания. Роман рассказал, как составление подробного ТЗ и внедрение системы привели к трансформации бизнеса заказчика. Докладчик отметил, что многие из заказчиков считают этап составления ТЗ на систему автоматизации полезным, потому что он помогает самому заказчику обратить внимание на узкие места в своих рабочих процессах и усилить их.
Юлия Вагнер, вице-президент по операциям Ассоциация профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russia) в своём докладе поддержала Андрея Коптелова с темой о трансформацией мышления из-за массового применения ИТ-технологий. Юлия сообщила, что русский перевод стандарта CBOK 3.0 наконец готов, отпечатан и поступил в официальную продажу. Юлия от лица ABPMP также анонсировала семинар «5 сюрпризов, которые ожидают вас при первом внедрении BPMS». Мероприятие пройдёт 21 сентября в Высшей школе бизнес-информатики. Докладчиком на семинаре выступит Денис Котов из «ИмпелТех», действительный член Ассоциации. Его оппонентом станет Егор Егоров, также действительный член Ассоциации. Подробнее о мероприятии: http://abpmp.org.ru/events/48/bpms-5-surprises/ (сегодня, приходите).
Шухратджон Ашуров, менеджер по развитию международного бизнеса из немецкой компании Camunda Services GmbH рассказал о продукте Camunda. Интересной особенностью продукта является возможность моделирования и автоматизации сразу трёх стандартов: BPMN 2.0, CMMN 1.1 и DMN 1.1. Шухратджон отметил, что Россия – новая территория для вендора Camunda, но в Германии их продукт уже пользуется популярностью. Шухратджон также кратко рассказал о внедрении продукта в одном из российских банков.
Игорь Кастильо, менеджер по развитию бизнес проектов в крупном производителе кофе Paulig Group рассказал об опыте перехода крупной компании на электронный документооборот (ЭДО). Электронный документооборот исключил необходимость использования 70% бумажных документов в компании. Игорь также рассказал об интересном решении — после разработки и успешного запуска своего решения ЭДО, компания Paulig Group предоставила своим поставщикам возможность бесплатно пользоваться этим сервисом для исключения бумажного документооборота.

Игорь Кастильо
Владимир Алешин из РАНХиГС при Президенте России в своем докладе рассказал о теоретических основах внедрения BPMS продукта. Владимир представил подробную логическую схему внедрения, на которой особое место было отведено выделению стейкхолдеров проекта и формулированию концепции проекта в соответствии с их требованиями.
Александр Котиков, ИТ-архитектор из российского подразделения «Тойота Мотор», рассказал об опыте описания бизнес-процессов в своей компании. По словам Александра, описание процессов заняло около трёх лет, было выявлено около 170 процессов из разных областей. Александр также о подходе к BPM в головной компании «Тойота»: по его словам, японские коллеги очень подробно описывают рабочие процессы, но не имеют склонности их автоматизировать и делать исполняемыми.
Александр Погодаев, независимый эксперт, член ABPMP рассказал об успешном кейсе внедрения BizagiBPM в крупной государственной организации, занимающейся проектной деятельностью. Спикер привёл несколько уроков, которые проектная команда проекта вынесла из внедрения. Самое важное – без поддержки руководства любой проект внедрения BPM будет буксовать и пройдёт тяжело.
В итоге
В кулуарах обсуждали новые тенденции в сфере BPM, а также острый вопрос – как донести до руководства пользу внедрения BPMS системы. Поддержали мнение нескольких докладчиков о том, что ИТ-сфере необходимо учиться разговаривать на языке бизнеса, чтобы во-первых, понять в чём потребность бизнеса и как ИТ может помочь, а во-вторых, объяснить бизнесу, в чём, собственно, будет польза от внедрения.
Отметим, что CNEWS отлично организовали мероприятия, без накладок и задержек по времени. Юлия Вагнер, ведущая мероприятия, умело модерировала беседу и вопросы к докладчикам, поэтому всем хватило времени для выступления.
Среди гостей конференции было много представителей компаний, которые уже задумываются о внедрении BPM, но пока не знают, с чего начать, или как объяснить руководству пользу. Это показывает положительную динамику и рост интереса российских компаний к отрасли в целом.