Отчет о проведении конференции «BPM 2016: как добиться эффекта от использования»

20 сентября 2016 г. агентство CNews провело конференцию «BPM 2016: как добиться эффекта от использования». Анонс мероприятия: можно посмотреть по ссылке.


Рассказываем о том, как это было.

Кратко

Бизнес-процессы в России уже описывают и иногда даже оптимизируют, но автоматизируют редко. Распространённое явление — написание пачки подробных регламентов, которые будут лежать на полке долгое время. Ничего нового.

Согласно докладам нескольких спикеров также прослеживается смещение взглядов заказчиков относительно использования BPMS — если ещё год назад BPMS в основном использовалась для регламентации процесса и сбора аналитики, то в 2016-м заказчики стали задумываться также об автоматизации рутины исполнителей и чаще стали обращать внимание на доступ через мобильные клиенты. Спикеры также отметили, что внедренцы BPMS должны переходить со своей терминологии и языка ИТ, на язык бизнеса, чтобы получить финансирование своих проектов. Тенденция некоторого недоверия высшего руководства к BPM внедрениям сохранилась, потому что польза от BPM в российском обществе ещё не общепонятна.

Подробно

Андрей Коптелов, директор департамента по оптимизации бизнес-процессов «Холдинга Синергия» рассказал о процессе Digital Transformation — информатизации общества. Он отметил, что повсеместное применение ИТ-технологий накладывает на общество сильный отпечаток и заставляет человека менять способ своего мышления. Андрей привёл пример создания дистанционных обучающих курсов в «Холдинге Синергия» и рассказал о коренных отличиях в «цифровом» и «аналоговом» процессах обучения.

Дмитрий Опарин, исполнительный директор ELMA выступил в дуэте с Фуадом Гусейновым — руководителем процессного офиса Капиталбанка. Докладчики рассказали о крупном внедрении продукта ELMA в Капиталбанке — азербайджанском наследнике Сбербанка. Фуад подробно рассказал о ходе внедрения со стороны заказчика, отметил достоинства программного продукта ELMA. Примечательно, что внедрение в Капиталбанке происходило после обширного бизнес-процессного консалтинга от McKinsey. Внедрение происходило силами команды заказчика.

Выступление Дмитрия Опарина и Фуада Гусейнова. Справа – Юлия Вагнер, модератор конференции.

 

Виталий Елиферов, независимый консультант, член АВРМР в своём выступлении развенчал мифы, обычно сопровождающие BPM. В частности, он заявил, то «не существует разницы между процессным, функциональным и проектным управлением», а существует разница только между неэффективным и эффективным управлением. В своём выступлении он также упомянул о профессиональном стандарте процессного консультанта. Данный стандарт уже разработан организацией ABPMP и в данный момент находится на утверждении в Министерстве труда РФ.

Выступление Виталия Елиферова

Выступление Виталия Елиферова

Роман Яганин, технический директор «Импелтеха» (первый золотой партнер ELMA в России), рассказал о кейсе внедрения BPMS ELMA в торговой компании «Темпесто», передовым дистрибьютором источников бесперебойного питания. Роман рассказал, как составление подробного ТЗ и внедрение системы привели к трансформации бизнеса заказчика. Докладчик отметил, что многие из заказчиков считают этап составления ТЗ на систему автоматизации полезным, потому что он помогает самому заказчику обратить внимание на узкие места в своих рабочих процессах и усилить их.

Юлия Вагнер, вице-президент по операциям Ассоциация профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russia) в своём докладе поддержала Андрея Коптелова с темой о трансформацией мышления из-за массового применения ИТ-технологий. Юлия сообщила, что русский перевод стандарта CBOK 3.0 наконец готов, отпечатан и поступил в официальную продажу. Юлия от лица ABPMP также анонсировала семинар «5 сюрпризов, которые ожидают вас при первом внедрении BPMS». Мероприятие пройдёт 21 сентября в Высшей школе бизнес-информатики. Докладчиком на семинаре выступит Денис Котов из «ИмпелТех», действительный член Ассоциации. Его оппонентом станет Егор Егоров, также действительный член Ассоциации. Подробнее о мероприятии: http://abpmp.org.ru/events/48/bpms-5-surprises/ (сегодня, приходите).

Шухратджон Ашуров, менеджер по развитию международного бизнеса из немецкой компании Camunda Services GmbH рассказал о продукте Camunda. Интересной особенностью продукта является возможность моделирования и автоматизации сразу трёх стандартов: BPMN 2.0, CMMN 1.1 и DMN 1.1. Шухратджон отметил, что Россия – новая территория для вендора Camunda, но в Германии их продукт уже пользуется популярностью. Шухратджон также кратко рассказал о внедрении продукта в одном из российских банков.

Игорь Кастильо, менеджер по развитию бизнес проектов в крупном производителе кофе Paulig Group рассказал об опыте перехода крупной компании на электронный документооборот (ЭДО). Электронный документооборот исключил необходимость использования 70% бумажных документов в компании. Игорь также рассказал об интересном решении — после разработки и успешного запуска своего решения ЭДО, компания Paulig Group предоставила своим поставщикам возможность бесплатно пользоваться этим сервисом для исключения бумажного документооборота.

Игорь Кастильо

Игорь Кастильо

Владимир Алешин из РАНХиГС при Президенте России в своем докладе рассказал о теоретических основах внедрения BPMS продукта. Владимир представил подробную логическую схему внедрения, на которой особое место было отведено выделению стейкхолдеров проекта и формулированию концепции проекта в соответствии с их требованиями.

Александр Котиков, ИТ-архитектор из российского подразделения «Тойота Мотор», рассказал об опыте описания бизнес-процессов в своей компании. По словам Александра, описание процессов заняло около трёх лет, было выявлено около 170 процессов из разных областей. Александр также о подходе к BPM в головной компании «Тойота»: по его словам, японские коллеги очень подробно описывают рабочие процессы, но не имеют склонности их автоматизировать и делать исполняемыми.

Александр Погодаев, независимый эксперт, член ABPMP рассказал об успешном кейсе внедрения BizagiBPM в крупной государственной организации, занимающейся проектной деятельностью. Спикер привёл несколько уроков, которые проектная команда проекта вынесла из внедрения. Самое важное – без поддержки руководства любой проект внедрения BPM будет буксовать и пройдёт тяжело.

В итоге

В кулуарах обсуждали новые тенденции в сфере BPM, а также острый вопрос – как донести до руководства пользу внедрения BPMS системы. Поддержали мнение нескольких докладчиков о том, что ИТ-сфере необходимо учиться разговаривать на языке бизнеса, чтобы во-первых, понять в чём потребность бизнеса и как ИТ может помочь, а во-вторых, объяснить бизнесу, в чём, собственно, будет польза от внедрения.

Отметим, что CNEWS отлично организовали мероприятия, без накладок и задержек по времени. Юлия Вагнер, ведущая мероприятия, умело модерировала беседу и вопросы к докладчикам, поэтому всем хватило времени для выступления.

Среди гостей конференции было много представителей компаний, которые уже задумываются о внедрении BPM, но пока не знают, с чего начать, или как объяснить руководству пользу. Это показывает положительную динамику и рост интереса российских компаний к отрасли в целом.

You may also like